Исправная работа волоконно-оптической линии связи, её безопасная и долгая эксплуатация, невозможна без качественного, правильно подобранного оптического кабеля (ОК). Основное значение имеют тип ОК, на каком участке сети будет использован, способ прокладки и, естественно, производитель.
В отличие от электрического кабеля, оптоволоконный провод Fujikura (волокно) представляет собой совершенно другой тип. Сообщения в нём передаются не с помощью электричества, а благодаря световым сигналам. Основным элементом ОК является прозрачное стекловолокно, отражаясь от стенок которого, световой сигнал может проходить гигантские расстояния. Распространение сигнала происходит по закону внутреннего отражения световых лучей от линии касания двух разных веществ. У центрального волокна коэффициент преломления значительно выше, чем у внешнего. Металлическая оплётка если и есть, то служит исключительно для механической защиты.
ООО «СЕВЭНЕРГОПРОФ является официальным дистрибьютором АО «Москабель-Фуджикура», одного из ведущих производителей оптического волокна в России.
Наши преимущества:
Одномодовое волокно может пропускать через себя только один сигнал, многомодовое – несколько. Затухание сигнала во многомодовом волокне значительно сильнее, поэтому для передачи сообщений на дальние расстояния оно не годится. Если не знаете, что предпочесть, внимательно прочитайте описание активного оборудования. В документах на каждое из устройств должно быть точно указано, для какого типа оптического волокна оно предназначается. Если активное оборудование планируется закупать вместе с ОК или позже него, то правильным будет выбрать одномодовое. Участки сети делятся на магистральные, распределительные, абонентские и ряд других.
Предназначены для соединения головных станций с первой распределяющей точкой. Это наиболее протяжённые и самые ответственные участки. При повреждении магистральных ОК будет нарушена работа всей сети в целом. Поэтому надёжность здесь имеет первое, самое важное значение, недопустимо экономить на стоимости ОК, его прокладке и монтаже. Непременно должен быть предусмотрен запас на дальнейшее развитие сети.
Они соединяют между собой шкафы, боксы, разветвители и др. распределительные устройства. Прокладываются в самых разнообразных условиях, имеют меньшую длину, легче заменяются. При выборе волокна, прежде всего, отталкиваются от того, в какой среде данный оптический кабель будет проложен, каким угрозам может быть подвергнут (например, опасность повреждения грызунами). В большинстве случаев, распределительный оптико волоконный фидер, обходится дешевле, чем магистральный. Запас для такого ОК требуется, но не большой т. к. часто проще проложить новый.
Они подключаются к конечным устройствам пользователей. Длина самая маленькая, зато число участков наибольшее. Обычно такие ОК прокладывают внутри зданий и между несколькими помещениями. Для обеспечения пожаробезопасности оптический провод должен иметь не подверженную горению оболочку. Имеется достаточно высокая вероятность повреждений от грызунов. Запас на участках прокладки для ОК этого вида, как правило, не закладывают.
Для оптического фидера проложенного под землёй (в грунте или канализации) требуется использовать специальную защиту. В роли таковой обычно выступает стальная гофрированная лента либо проволока из стали. Они предохраняют волоконно оптический провод от случайных ударов, механических воздействий, повреждений и от того, что его погрызут мыши либо другая подобная живность. Стальная лента обычно используется в ОК, проложенных в канализации, проволока – в грунте. «Москабель-Фуджикура» производит самые разные типы ОК, предназначенные для прокладки в грунтах всех категорий (за исключением подвергающихся мерзлотным деформациям), в кабельной канализации, трубах и шахтах.
На воздушных линиях связи, контактных сетях транспорта и т. п. Обычно в таких случаях используется внешний трос, к которому крепится оптическое волокно. Нередко применяют ОК со встроенным несущим тросом. Несущий элемент берёт на себя всю нагрузку (растяжение, раздавливание и т. п.), действующую на провод. Стоит самонесущий фидер дороже, расстояние между опорами должно быть несколько меньше. Внешнюю оболочку, как правило, имеет пластиковую, но может быть изготовлен и в негорючем исполнении, что естественно увеличит стоимость, но не значительно. В «Москабель-Фуджикура» можно не дорого приобрести качественный ОК с несущим стеклопластиковым стержнем, с выносным силовым элементом из стеклопластика, проволоки или стального троса.
Как следует из названия, такой оптический волоконный фидер пригоден для прокладки как внутри помещений, так и на улице в самых разных условиях, в том числе под землёй в кабельной канализации либо задувки в специальные трубы. Подобные изделия характеризуются повышенной влагостойкостью, лёгкостью конструкции, удобством и практичностью в монтаже. Имеют особые встроенные силовые элементы, которые увеличивают растягивающее усилие. Надеюсь, полученные из статьи знания помогут вам сделать правильный выбор, а сеть будет работать качественно и долго. Если есть вопросы, пишите в комментариях.